Un nuevo estudio sugiere que los efectos reductores de la presión arterial y los lípidos ocasionados por chocolate negro podría ser un medio eficaz - y el ahorro de dinero - la estrategia para la prevención de eventos cardiovasculares en pacientes de alto riesgo.
"Los hallazgos de este estudio sugieren que la disminución de la presión arterial y efectos en los lípidos de chocolate negro normal podría representar una estrategia eficaz efectiva y rentable para la prevención de enfermedades cardiovasculares en personas con síndrome metabólico (y no la diabetes)," los investigadores, con altos autor Christopher M. Reid, PhD, CCRE Terapéutica del Departamento de Epidemiología y Medicina Preventiva, Universidad de Monash, el Centro Alfred de Melbourne, Victoria, Australia, concluyó el equipo.
"Los beneficios del chocolate de ser por lo general una opción de tratamiento agradable y, por ende, sostenible,", escriben. "La evidencia hasta la fecha sugieren que el chocolate tendría que ser oscuro y de cacao por lo menos 60-70%, o formulado para ser enriquecido con polifenoles".
El chocolate negro, derivados del cacao, es rico en polifenoles, en concreto los flavonoides que presentan efectos antihipertensivos, antiinflamatorios, antitrombóticos y metabólicos, los cuales pueden contribuir a la protección cardiovascular.
El estudio fue publicado en línea el 31 de mayo en el British Medical Journal .
Efectos a largo plazo
Estudios anteriores han demostrado que el consumo de chocolate negro puede reducir la presión arterial, pero han sido relativamente corto, sólo hasta un máximo de 18 semanas. Los estudios también han demostrado que el chocolate negro puede reducir total y lipoproteínas de baja densidad de colesterol y aumentar el colesterol de alta densidad de lipoproteínas, pero una vez más, estos cambios han sido explorados sólo en ensayos a corto plazo.
Para determinar los posibles efectos a largo plazo de consumir chocolate negro cada día, así como el coste-efectividad de esta estrategia, los investigadores australianos utilizaron técnicas de modelización estadística, en particular un modelo de Markov para que los estados de salud ("vivos sin enfermedad cardiovascular", "vivos con la enfermedad cardiovascular, "análisis" muerto de enfermedad cardiovascular "," muerto por otras causas ") y la decisión (sin chocolate negro [el control], o con chocolate negro [el tratamiento]) se han añadido.
Con cada ciclo anual, los investigadores utilizaron algoritmos de predicción de riesgo y las tablas de vida de la población para estimar el consumo de chocolate oscuro diariamente durante 10 años de como afectaría a los pacientes con síndrome metabólico.
El estudio utilizó datos de 2013 participantes de la Obesidad Diabetes de Australia y el estudio Estilos de vida que tenían síndrome metabólico, no tenía un diagnóstico de la enfermedad cardiovascular o diabetes franca, y que no estaban recibiendo medicación antihipertensiva.
Los pacientes eran relativamente jóvenes (edad media, 53,6 años) y se considera de alto riesgo: Ellos tenían una presión arterial sistólica de 141,1 mm de Hg, el nivel medio de colesterol total de 6,1 mmol / L, con una media de hemoglobina A1c de 34,4 mmol / mol, y la media circunferencia de la cintura de 100,4 cm.
Los investigadores concluyeron que bajo el mejor de los casos, en el que todos estos pacientes se comió el chocolate oscuro diariamente durante una década, 70 eventos no fatales cardiovasculares, incluido el accidente cerebrovascular no fatal e infarto de miocardio no fatal por cada 10.000 habitantes, así como 15 muertes cardiovasculares relacionados por cada 10.000 habitantes, podrían evitarse.
La estimación de coste-efectividad era de 52.500 dólares por cada año de vida salvada, cuando $ 42 por persona y por año se supone que se han gastado en una estrategia de prevención con chocolate negro.
Incluso si sólo el 80% de los individuos con síndrome metabólico conforme con el consumo diario de chocolate negro durante 10 años, la prevención de sólo el 55 eventos no fatales y 10 eventos fatales por cada 10.000, todavía se considera una estrategia de intervención eficaz y coste-efectiva, escriben los autores.
Estrategia de prevención
Una estrategia de prevención de chocolate oscuro de $ 42 por persona por año en una población de alto riesgo sería rentable ", basado en la comúnmente aceptada, aunque umbral arbitrario, de $ 50,000 por año de vida salvada", dijeron los autores.
La persona $ 42 por cada año se podría dedicar a la subvención de publicidad, campañas de educación, o, potencialmente, de chocolate negro en esta población de alto riesgo, dijeron.
Los autores señalan que no se evaluó la eficacia potencial de consumo de chocolate oscuro en otros eventos cardiovasculares que el accidente cerebrovascular no fatal e infarto de miocardio no fatal, como la insuficiencia cardíaca.
También hizo hincapié en que los efectos del consumo de chocolate negro sobre la presión arterial y el colesterol total, aunque beneficioso, no son tan profundos como los de las intervenciones de drogas.
Los autores han declarado no tener conflictos de intereses.
Fuente:
Gracias al Dr. O.E.B